![岡山の街並み](https://www.okayama-saiyou.jp/wp-content/themes/okasai/assets/img/common/bg_city.jpg)
先輩メッセージ
Uターン就職
農林水産部畜産課生産振興班
二部野 さん
(令和元年度入庁)[畜産(R6.3掲載)]
出身 | 岡山県内 |
---|---|
出身校 | 岡山県外 |
転職経験 | あり |
-
志望動機・県職員にした決め手
畜産大学を卒業後、地元の岡山県で畜産に関わる仕事をしようと思いましたが、当時は採用枠がなく、興味のあった別分野の民間企業(県外)に就職しました。民間企業での仕事もやりがいがあり楽しかったのですが、岡山に戻りたい気持ちがあったため、4年弱で退職し、岡山県の畜産職を受験しました。
-
入庁して予想外だったこと
畜産県といえば北海道や九州のイメージがありましたが、岡山県が中国四国地方で1番の畜産県であることを知ってうれしくなりました。
また、岡山は桃やブドウのイメージが強かったですが、岡山県の農業産出額の約5割を畜産が占めていることも驚きました。岡山県のなかで畜産は主要産業の1つであり、それに関わることができてとてもやりがいを感じています。 -
岡山県の魅力
なんといっても晴れの国。雨が少なく気候がいいのが魅力だと思います。
また、近畿・中国・四国地方へのアクセスもよく、国の機関の一部(農政局、環境事務所)は広島ではなく岡山県にあります。
また、桃やブドウなどのフルーツやタコ・さわらや牡蠣などの水産物、そして、卵・お肉・牛乳などの畜産物と岡山県は美味しいものがいっぱいです。
中でも私のおすすめは、濃厚だけど飲みやすい蒜山のジャージー牛乳です! -
受験を考えている人へのメッセージ
私は畜産職なので他部署の雰囲気はわかりませんが、職場はアットホームで困っていたら声をかけてくれるあったかい職場です。
優しいだけでなく、現場にでたら頼もしい先輩が多いので、少しでも興味を持ってくれていたら、飛び込んでください!一緒に働けることを楽しみにしています。
戻る